Come utilizzare lo Zafferano in stigmi in cucina? Ecco 3 modi.

Molti ci chiedono in quali modi si può utilizzare lo Zafferano (quello vero, in stigmi interi) per esaltarne le proprietà e non perdere nulla del suo prezioso aroma.


Ecco 3 metodi.

INFUSO 
Velocità preparazione *
Semplicità preparazione ***
Resa di colore **
Estetica ***

Questo è il metodo che richiede più tempo.
Si lascia in infusione lo Zafferano con acqua ed eventualmente un po' di vino bianco per almeno 1 giorno.

Vantaggi: gli stigmi rimangono interi, sono belli da vedere nei vostri piatti e continuano a rilasciare il colore nelle pietanze.

Svantaggi: l'estrazione del colore non è mai totale e l'infusione richiede 1 giorno. 

VIDEO: https://youtu.be/gVRX2WdPlIw

Saffron brew preparation


PESTATO
Velocità preparazione **
Semplicità preparazione ***
Resa di colore **
Estetica **

Prendete un pezzo piccolo di carta da forno, appoggiate sopra gli stigmi, piegatela in 4, e battetela al mortaio finché gli stigmi non hanno la dimensione di 1 mm/1.5 mm.
Attenzione a non rompere la carta e perdere lo Zafferano sul fondo del mortaio.

Vantaggi.
  • il rilascio di colore ed aroma nel liquido è rapido e rimangono visibili e belli da vedere i frammenti di stigmi. 
  • lo sminuzzamento non ha bisogno di liquido.

Svantaggi: nessuno.

Saffron mix preparation


All'interno di questa VIDEO-Ricetta Laura spiega come fare: https://youtu.be/rXaQX1uDqx0


TRITATO
Velocità preparazione ***
Semplicità preparazione ***
Resa di colore ***
Estetica *


In un contenitore con dell'acqua tiepida versate lo Zafferano e passatelo con un frullatore/mixer ad immersione.

Vantaggi: il colore viene rilasciato immediatamente e quasi totalmente.

Svantaggi: esteticamente gli stigmi non rimangono interi e avete bisogno di un liquido nel quale sminuzzare lo Zafferano.

CONSIGLI finali.

  • Il "pestato" è il compromesso tra estetica e resa di colore.
  • Aggiungete lo Zafferano possibilmente a liquidi tiepidi ma non bollenti ed evitate i riscaldamenti eccessivi, per mantenere l'aroma il più possibile sui piatti.
  • Se volete fare un super piatto, di grande aroma e con un impatto di grande effetto, potete passare al mixer una parte dello Zafferano e lasciarne una piccola parte intera da mettere nei piatti a fine cottura

Sentitevi liberi di farci domande.

Alla prossima,
Andrea



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